Birra Morena - Birra Winner

Ultim'Ora

Canottaggio. L’Italia al mondiale junior vince 2 medaglie d’oro, 3 d’argento e 1 di bronzo

L'otto femminile. (foto) ndr.

di Redazione

TRAKAI, 11 AGO. - Il mondiale under 19 con la seconda, e ultima giornata di finali, va in archivio con l’Italia che vince 6 medaglie (2 d’oro, 3 d’argento e 1 di bronzo) e si piazza terza nel medagliere complessivo per nazione dietro alla Germania, prima con 4 ori, 2 argenti e 2 bronzi, e alla Romania, seconda con 3 ori e 2 argenti. Dopo le medaglie vinte ieri (2 d’oro e 2 d’argento) oggi è arrivata la medaglia d’argento e quella di bronzo dalle due ammiraglie maschili e femminili. La prima medaglia della giornata, quella di bronzo, è arrivata dall’ottorosa, formato da Serena Lo Bue (SC Palermo), Lucrezia Fossi (SC Firenze), Ilaria Broggini (SC Corgeno), Veronica Calabrese (Canottieri Gavirate), Sara Barderi (SC Pontedera), Silvia Terrazzi (SC Arno), Claudia Destefani (Fiamme Gialle), Sandra Celoni (GS Cavallini), e Camilla Contini (Canottieri Gavirate) al timone che, dopo essere transitate in terza posizione nella prima frazione, hanno mantenuto il contatto con le battistrada Romania e Germania. A metà gara le azzurre hanno attaccato per contenere il ritorno della barca statunitense e sul finale, in un vorticoso arrivo, la Romania si aggiudicava il titolo mondiale davanti alla Germania, seconda, e all'Italia, terza. Una medaglia per la barca azzurra voluta fortemente al termine di un mondiale duro che l’ha vista disputare prima la batteria, in cui è giunta seconda, e poi il recupero, dove è passata col terzo posto. La seconda medaglia, quella d’argento, è stata vinta dall’otto maschile sul quale remavano Andrea Maestrale (CN Posillipo), Lorenzo Gerosa (SC Lario), Alessandro Piffaretti (C Moltrasio), Emanuele Fiume (Pro Monopoli), Vittorio Serralunga (RCC Cerea), Simone Tettamanti (SC Moltrasio), Leonardo Pietra Caprina, Neri Muccini (SC Firenze), Patrick Rocek-timoniere (SC Lario). Un otto che è stato un ottimo banco di prova per il prossimo anno, avendo a bordo solo due atleti al secondo anno junior e, quindi, in procinto di transitare nella categoria under 23. Doveva difendere il titolo dello scorso anno e lo ha fatto davvero degnamente anche se, per solo un centesimo, ha perso l’oro e vinto uno strepitoso argento al fotofinish contro una Germania che ha strappato il successo all’Italia solo per il gioco delle prue. Un finale travolgente durato seicento metri ha scompaginato la testa della regata con tre barche, Serbia, Germania e Italia, a scambiarsi le posizioni al comando per "tuffarsi" insieme sul traguardo con la barca tedesca prima, gli azzurri al secondo posto, a un centesimo, e la Serbia al terzo, staccata di 23 centesimi dai vincitori . Oltre alle due medaglie, le altre barche azzurre finaliste oggi si sono piazzate al quarto e al sesto posto. Il quarto posto è stato appannaggio del quattro di coppia maschile, di Andrea Guanziroli (SC Lario), Andrea Crippa (SC Lecco), Stefano Morganti (SC Tremezzina) e Riccardo Coan (SC Lario), che ha lottato caparbiamente fino alla fine contro Germania, Nuova Zelanda e Cina. Sul finale la barca azzurra ha sferrato l’ultimo e lungo attacco alla Cina per salire sul podio, ma la barca cinese ha reagito tenacemente e per soli 20 centesimi l’armo azzurro è rimasto fuori dalle medaglie. L’ultima barca in finale, il doppio femminile di Paola Piazzolla (LNI Barletta) e Arianna Mazzoni (SC Viareggio), ha concluso la manifestazione iridata in sesta posizione in una gara che ha visto il dominio incontrastato di Romania e Australia con la Danimarca terza. Per quanto riguarda le Finali B, dal settimo al dodicesimo posto, Bianca Laura Pelloni (GS Speranza Pra’) ha vinto la gara del singolo piazzandosi settima assoluta, mentre il doppio maschile di Andrea Colombo (SC Lecco) e Alessandro Montaldi (SC Baldesio) è arrivato secondo e, quindi, ottavo assoluto.