Basket. Olimpia Corato-Basilia Potenza: 65-63

Le squadre durante il match. (foto)

di Redazione

BARI, 6 Mar. - Arriva il sesto successo stagionale per l'Olimpia Corato contro Basilia Potenza: match non adatto per i deboli di cuore, in perenne equilibrio e deciso negli istanti finali. La squadra potentina, che viene da una sconfitta casalinga contro Athena Roma, sta disputando un ottimo campionato e ha dimostrato di aver costrutito un roster molto competitivo e di sicuro affidamento. A maggior ragione, questa vittoria è molto importante e rapprensenta un grande punto di partenza per il raggiungimento della salvezza, obiettivo di inizio stagione. La squadra di coach Mazzilli dimostra i notevoli progressi che le ragazze bianco-verdi stanno mostrando in queste ultime settimane: nei due precedenti impegni stagionali sono arrivate due sconfitte di misura contro Futura Brindisi in casa (ai tempi supplementari) e a Santa Marinella (a 6” dal fischio finale). L’Olimpia riconferma lo stesso quintetto titolare che è sceso a Santa Marinella con Mangione Morgagni Laurentaci Ciminelli e Cardinale; il team di coach Paternoster invece schiera Aleo in cabina di regia, Stamegna e Iannucci esterne e sotto le plance Ribezzo e Di Donato. Buonissimo l’approccio alla gara delle ragazze di coach Mazzilli ordinate in attacco: infatti, in pochi minuti di gara, le penetrazioni vincenti di Ciminelli e Morgagni risultano decisive per portare il punteggio 7-2 a favore. Al 5’, la guardia Laurentaci lascia il terreno di gioco (2 falli personali) al posto di Monaco che timbra il suo ingresso in campo con bomba dall’angolo. Il primo quarto finisce 16 a 17 per Potenza con Aleo in grande spolvero che riesce a realizzare un canestro di notevole fattura negli istanti finali del primo quarto. Nel secondo quarto, la squadra ospite cerca di mettere in difficoltà le ragazze coratine con repentini cambi difensivi ma capitan Cardinale e compagne non si fanno prendere dalla frenesia cercando di costruire il loro giochi con massima tranquillità. Positivo l’ingresso in campo di Uniti per far rifiatare Cardinale. Coach Paternoster è costretto anche a far uscire dal campo Ribezzo gravata di falli. D’altro canto però Corato perde un po’ di lucidità in fase difensiva concedendo molti tiri dalla distanza a Stamegna che non perdona. Alla fine del secondo quarto, Potenza entra negli spogliatoi con un vantaggio di cinque lunghezze, 27-32 il punteggio. La partita entra nel vivo dopo l’intervallo lungo: coach Mazzilli negli spogliatoi decide di passare a zona e le ragazze coratine concedono molto poco e riescono pian piano a rosicchiare il gap, realizzando molti canestri dalla linea della carità. Il punteggio dopo il terzo parziale è 43-43. L’ultimo quarto sembra non finire mai: coach Paternoster trova le contromisure in attacco con le ragazze potentine che trovano più facilmente la via del canestro grazie anche ai canestri di Iannucci. Ciò permette loro di ritornare accumulare un vantaggio di 5 punti (47-52 al 36’ ) ma perdono successivamente Ribezzo per 5 falli. L’Olimpia non molla mostrando un grande carattere e voglia di vincere con Uniti e Monaco che fanno la voce grossa a rimbalzo. Coach Mazzilli ordina le ragazze maggiori penetrazioni a canestro gravando le avversarie di falli e andando in lunetta sfruttando il bonus a favore. Risultano importanti i 9 punti segnati in quest’ultima frazione di gara da Titti Mangione che a 3” dalla fine sul punteggio di 63-63 realizza i due tiri liberi decisivi che portano la vittoria a casa. Pubblico in visibilio e soddisfatto per la grande prestazione tutto cuore e grinta delle ragazze di coach Mazzilli.

Tabellini: Olimpia Pall. Corato - Basilia Potenza 65-63

Parziali: (16-17; 27-32;43-43;65-63)

Olimpia Corato: Monaco 5, Mangione 20, Morgagni 5, Rinaldi, Annoscia ne, Cardinale 8, Di Gennaro ne, Laurentaci, Uniti 6, Ciminelli 21.