Prisma Bari e Medical Tools Bari: due successi per continuare a sognare

La squadra dell'ASEM Bari. (foto)
Due successi fondamentali per continuare a credere negli obiettivi stagionali per le squadre Asem, a cui si aggiunge anche la vittoria della squadra di D femminile.

di Redazione

BARI, 19 Mar. - Tre partite ed altrettanti successi: non poteva concludersi meglio la settimana per le squadre del presidente Leandro. La prima gara del weekend vede andare in scena la Prisma Bari di mister Girgenti che affronta in trasferta il Pegaso Molfetta, in una partita che si è rivelata più ostica del previsto per le ragazze baresi. Mister Girgenti schiera il 6+1 titolare con Fanelli in regia, Ceo e Nuovo centrali, Calabrese e Marasco laterali, Milillo opposto e Di Donato libero. Subito aggressiva la formazione ospite in apertura di gara, con un parziale di 11-5 trascinato da diversi punti di Milillo. Il largo vantaggio registrato a metà set (18-6) permette anche di operare qualche sostituzione, dando spazio a Maurogiovanni, Nicassio e al secondo libero Columbo. La Prisma mantiene il ritmo giusto e vince il primo set 25-12. Nel secondo set la formazione che scende in campo vede come unico avvicendamento, rispetto alla formazione di inizio gara, l’ingresso di Maurogiovanni per Calabrese. Entra nuovamente in campo con convinzione la Prisma che traccia subito un primo distacco sul 2-7, tuttavia il ritmo delle baresi scende, mentre sale quello delle locali che con tenacia ricuciono lo strappo e si portano sul 14-16. Si va quindi avanti sul 17-21 con le biancorosse che ritrovano lucidità e vincono il parziale per 22-25. Terzo set con mister Girgenti che opera alcuni cambi: entra Nicassio per Milillo e rientra Columbo per Di Donato. Parte forte il Molfetta, voglioso di portare a casa almeno un set, portandosi subito sull’11-7, che in breve si tramuta in 15-9, con qualche problema di ricezione per le baresi. Mister Girgenti prova con i time out e reinserendo Calabrese a correggere l’inerzia del set, che ugualmente premia le padroni di casa che conquistano il parziale per 25-15. Quarto set che vede rientrare in campo la formazione di inizio gara. Subito avanti 6-10, il Molfetta non si fa prendere dal panico e cerca di mantenere un distacco relativamente piccolo, col tabellone che a metà set segnala 14-16 per le ospiti. La Prisma decide quindi di forzare l’incontro e vince per 25-19, che sancisce l’1-3 finale. Vittoria che permette di credere ancora nell’accesso ai playoff, in virtù della sconfitta per 3-2 del Modugno che fa riavvicinare le baresi al terzo posto, ora distante solo 4 lunghezze. Il primo successo nei playoff promozione per la Medical Tools Bari di mister Ricci arriva nella prima gara casalinga, contro il Copertino, qualificatosi secondo nel girone leccese. Gara insidiosa contro avversari ben preparati tatticamente, che hanno messo in difficoltà i baresi in più occasioni, soprattutto a muro. Vittoria davvero sudata da parte di Rossini e compagni, che nonostante diversi problemi fisici che hanno frenato le prestazioni negli ultimi incontri, riescono con grande carattere e coesione di gruppo a trovare la forza di reagire alle difficoltà. Mister Ricci manda in campo il 6+1: composto da Chiffi al palleggio, Dionisio e Terzi centrali, Rossini e Stragapede laterali, Ciavarella opposto con Romita libero. Primo set caratterizzato da grande equilibrio, con una fase di studio protratta fino a metà set, con le due squadre che si affrontano per la prima volta. A rompere l’equilibrio ci pensano i padroni di casa che si portano avanti di due punti mantenendo questo vantaggio per poco però, quando alcuni servizi insidiosi degli ospiti mettono in difficoltà i baresi, che devono arrendersi sul 25-27. Nel secondo set i baresi premono subito sull’acceleratore sfruttando i pericolosi servizi di Dionisio e le buone difese di Romita, che permettono così a Chiffi di spaziare il gioco, regalando palloni invitanti che Ciavarella, Rossini e Stragapede martellano verso il campo avversario senza remore. A metà set il parziale è di 16-8 per i padroni di casa, tuttavia i vari acciacchi impediscono ai baresi, un po’ in ritardo di condizione, di mantenere un ritmo così elevato. Giunge quindi la reazione del Copertino che riesce persino a trovare il pareggio, sfruttando buoni turni al servizio e murando i diversi tentativi da posto 4 di Rossini e Stragapede. Mister Ricci usa quindi i suoi time out per dare respiro alla squadra e per provare a trovare la chiave per conquistare un set che sembrava già saldo in pugno. Di fatto i biancorossi riescono a trovare diversi punti dalle mani di Ciavarella e Dionisio che trascinano al successo nel secondo parziale per 25-21. Nel terzo set incredibilmente si ripete lo stesso copione del set precedente a parti invertite, con il Copertino avanti a metà set 8-16, con gli ospiti che sembrano aver preso le misure della formazione barese. Ancora una volta però, nelle difficoltà, emerge la forza di questo gruppo che, nonostante formatosi da poco, possiede grande carattere. Arriva quindi una inaspettata rimonta, illuminata dalle giocate di Chiffi, che permettono a tutti gli attaccanti di recuperare il distacco. Il Copertino va in difficoltà, commettendo qualche errore di deconcentrazione, come falli di rotazione o doppie, che mettono in condizione la Medical Tools, lesta nel cogliere l’occasione, di vincere il set per 25-23. Quarto set che invece assomiglia al primo: questa volta però l’equilibrio è dettato dalla stanchezza determinata dalla lunga battaglia del set precedente; così come in precedenza sono i biancorossi a fare da lepre, mettendo tra sé e gli avversari un distacco mai superiore ai 3 punti. Si va avanti punto a punto, finchè la Medical Tools riesce a vincere per 27-25, dopo aver visto annullare due matchpoint da parte degli ospiti. Per completare il quadro, segnaliamo la vittoria della Fg Service di Luciana Girgenti in trasferta a San Giovanni Rotondo per 1-3 (25-21; 24-26; 17-25; 16-25) con il quartultimo posto ora distante solo tre punti. PROSSIMI APPUNTAMENTI: primi a scendere in campo saranno i ragazzi di mister Ricci, in trasferta presso il Palasport di Monopoli alle ore 16; In contemporanea presso la palestra dell’Istituto Majorana la Fg service ospita il Barletta secondo in classifica; ore 18.30 è il turno della Prisma che ospiterà la Pharma Volley Giuliani di Triggiano presso il PalaCarbonara.