Calcio. Coppa Italia: Bari avanti ai rigori contro il Lumezzane 4-3, ma tanta sofferenza

Lo stadio San Nicola di Bari. (foto) ndr.
I 120’ non bastano per sancire la vittoria, il portiere barese Pena è decisivo ai rigori

di Marco Iusco

BARI, 12 AGO. - Qualcuno potrebbe sentenziare che il calcio d’estate conta poco, invece, era importante iniziare per scacciare tanti fantasmi e critiche anche a causa anche dell’inaspettate dimissioni di Gautieri ad una settimana dal primo impegno ufficiale, seppur in Coppa Italia. Il Bari targato Roberto Alberti Mazzaferro ha aperto la stagione 2013-2014 nel migliore dei modi, emozionando, facendo soffrire i pochi presenti e tutti coloro che l’hanno ascoltata per radio, grazie alla vittoria giunta ai calci dei rigori dei propri giocatori contro un’avversaria di categoria inferiore ma più pimpante e con maggior minutaggio. Ieri sera, si è disputato al San Nicola, l’accesso al terzo turno di Coppa tra Bari e Lumezzane. La compagine barese uscita vittoriosa, seppur di rigore, affronterà la temibile Atalanta, domenica 18 agosto allo stadio di Bergamo. La cronaca. I biancorossi sono scesi in campo inaspettatamente con il 4-4-2 con Pena schierato tra i pali al posto dell’ultimo acquisto in casa Bari, Enrico Guarna, in difesa come terzino il jolly Defendi, e come esterni offensivi Sciaudone a destra e Galano a sinistra con il tandem formato da Albadoro e Marotta. Dall’altra parte, Marcolini schiera il 3-4-1-2, lasciando Ganz in panchina ed affidandosi al bomber Torregrossa e Baraye. San Nicola che registra 2500 tifosi, con cori, specie ad inizio gara, che sono partiti sia dalla curva nord che dalla curva sud, contro la proprietà, oltre all’esposizione di alcuni striscioni ingiuriosi contro la società. La squadra ospite con la divisa rossoblu è la prima ad impensierire la difesa biancorossa con una sassata da venticinque metri di Gatta. Tre minuti, più tardi, replica al tentativo del compagno di squadra, Baraye ma il suo tiro sfiora il palo. La prima occasione barese è al ventesimo con un diagonale di De Falco interrotto da una deviazione di piedi del numero uno avversario che rimette in gioco sui piedi di Albadoro, il quale non ne approfitta. Risponde il Lumezzane con la mina vagante Benedetti, ma Pena para in due tempi. Samnick e Defendi sono ammoniti per scorrettezze, ma il primo tempo si chiude a reti inviolate. Nella seconda fase il Bari prende il pallino del gioco e costruisce tre occasioni in quattro minuti: Marotta sfiora subito il gol, conquistando un prezioso corner; sugli sviluppi dello stesso ci prova prima Defendi e poi in volee il brasiliano Claiton Dos Santos che coglie la traversa. Marcolini corre ai ripari e toglie Galuppini inserendo Ganz, accostato in passato al Bari, ed arretrando Baraye a trequartista. Primo cambio anche sul fronte barese: esce Galano, non allenatosi per tutta la settimana, ed entra il giovanissimo Leonetti, classe ’94. A dieci minuti dal termine, è Marotta per i biancorossi a sfiorare il vantaggio. Replica a seguire sull’altro fronte, Benedetti, il quale serve un assist d’oro per Baraye che fallisce clamorosamente. Quest’ultimo cerca di riscattarsi, ma Pena, uno dei migliori in campo, gli impedisce il gol che avrebbe archiviato le pratiche. E’ di Defendi l’ultimo tentativo dalla distanza, prima del fischio finale che allunga la partita ai tempi supplementari. Al secondo minuto del primo tempo supplementare è subito il Bari a gioire con Albadoro che realizza il primo gol con la maglia del Bari, in attesa di segnare prossimamente anche il primo in campionato. Il gol del vantaggio è realizzato grazie all’assist del giovane Leonetti ad Albadoro che dopo aver stoppato si è girato, ha saltato due avversari ed ha tirato il bolide imprendibile per Bason. Gli avversari non demordono e si riversano nell’area barese, trovando ancora un volta il numero dodici barese ad ostruire la loro strada. Sciaudone anche lui artefice di un’azione personale, non trova il felice epilogo. Nell’ultima ripresa, la compagine barese prova a difendersi con le unghie e a sfruttare le ripartenze: Sciaudone scarica una fucilata contro Bason che devia quasi per miracolo in corner. Poco meno di sessanta secondi dopo, ancora un match ball per i baresi con Defendi che calcia un piattone senza fortuna. A tre minuti dalla fine delle ostilità, il francese Samnick sbaglia un rinvio e Sciaudone trattiene Baraye che accentua la caduta. L’arbitro Roca decreta il rigore, trasformato dall’implacabile Torregrossa che spiazza Pena. All’ultimo secondo Leonetti si divora da due passi, il gol che lo avrebbe portato nell’Olimpo degli Dei all’esordio con la maglia del Bari ed invece la lotteria dei rigori deve assegnare il vincitore. Ai rigori, Pena è protagonista parando due rigori tutt’altro che centrali, ma è soprattutto una sagra degli errori da una parte e dall’altra. Per il Bari errore dal dischetto di Claiton, la sua partita potrebbe essere l’ultima prima del passaggio la prossima settima al Chievo Verona, e De Falco che ha alzato troppo la palla e preso sfortunatamente la traversa. Il rigore finale, l’ultimo, è segnato da Daniele Sciaudone, sicuramente il migliore in campo insieme al dodicesimo del Bari, il rumeno Pena. Il Bari al prossimo turno troverà l’Atalanta di Colantuono, ma chissà che il sogno non possa proseguire proprio ad oltranza come la vittoria conseguita ai rigori.

Tabellino

A.S. Bari 4-4-2: Pena; Altobello (Masi dal 96’), Dos Santos, Samnick, Defendi; De Falco, Romizi, Sciaudone, Galano (Leonetti dal 77’); Albadoro, Marotta. A disposizione: Guarna, Mercadante, Vosnakidis, Partipilo, Santeramo, Gjonaj. All. Alberti. Lumezzane 3-4-1-2: Bason; Belotti, Mandelli, Monticone (Talato dal 111’), Carlini (Franchini dal 85’), Maita, Benedetti, Galuppini (Ganz dal 66’), Baraye, Torregrossa. A disposizione: Dalle Vedove, Biondi, Sevieri, Talato. All. Marcolini. Arbitro: Roca della sez. di Foggia. Assistenti: Citro-Zivelli. Quarto Uomo: Fiore, sez. Barletta. Ammoniti: Samnick, Defendi, Claiton (Bari), Gatto (Lumezzane). Marcatori: 92’ ai Supplementari, Albadoro (Bari), 118’ Torregrossa su rigore (Lumezzane). Corner: Bari 10-Lumezzane 7. Note: 1’ di recupero nel primo tempo e 4’ nel secondo tempo regolamentare. 2500 spettatori paganti. Sequenza Rigori: Da sinistra verso destra (lato curva Nord). Inizia il Lumezzane: Torregrossa (gol Lumezzane); Defendi (gol Bari). Maita (parato Lumezzane) Albadoro (gol, Bari), Talato (gol, Lumezzane), De Falco (traversa, Bari), Franchini (gol, Lumezzane), Marotta (gol, Bari), Ganz (parato, Lumezzane), Claiton (traversa, Bari), Baraye (traversa, Lumezzane), Sciaudone (gol, Bari).