Calcio. Il barese Fedato e Improta salvano l’Under 21

Fedato. (foto) ndr.
Fedato mattatore e Improta, mantengono a galla gli azzurrini nel girone

di Marcello Mancino

BARI, 10 SET. - Il nuovo ciclo degli azzurrini, vice campioni all’Europeo disputatosi a giugno, si era subito aperto la settimana scorsa con una pesante sconfitta. Ma Gigi Di Biagio che da giocatore sbagliò a Francia 98’ e due anni dopo quando si ripresentò l’occasione fu freddo come un cecchino dal dischetto, assumendosi come sempre da leader le proprie responsabilità, e così quasi sicuramente avrà strigliato per bene i suoi ragazzi da spingerli a trovare una reazione di orgoglio. Fedato ed Improta, i due talentini dell’Under 21 hanno chiuso le pratiche contro il Cipro, avversaria non insormontabile, nella ripresa. Nel primo tempo l’allenatore dell’Italia schiera titolare anche un altro barese, Fossati che nell’ultima partita a sorpresa era stato lasciato in panchina. La prima incursione è proprio di Fossati, imitato da Baselli che si propone maggiormente in fase offensiva e soprattutto nella costruzione del gioco, tuttavia, ancora non brillante. E’ di Longo il primo tentativo nello specchio ma il numero uno cipriota alza il muro. Il primo tempo si chiude solo con un altro sussulto per gli azzurrini. Nella ripresa c’è la svolta: Di Biagio schiera un attaccante esterno, Fedato, al posto di un centrocampista difensivo, Fossati (tra l’altro i due, sono compagni di squadra nel Bari). Crisetig, scuola Inter, serve Fedato che sfoggia subito un gran colpo di testa che impegna severamente il portiere Mytidis. Gli azzurrini aumentano i ritmi e le sovrapposizioni, e per aumentare la qualità ed intensità sulle corsie esterne, il tecnico inserisce anche Riccardo Improta, di proprietà del Chievo Verona, per Crisetig, spostando Battocchio al centro. Al 67’ la prima rete: Zappacosta dalla fascia effettua una sciabolata tesa che pesca Frascatore sul fronte opposto, il quale si addentra in area di rigore e passa su Fedato che questa volta buca il portiere cipriota. A raddoppiare è Improta, anche lui subentrato nella ripresa, che realizza la sua rete grazie all’ultimo minuto di recupero. Una vittoria tutto sommato sudata ma altrettanto meritata per gli azzurrini, i quali avrebbero potuto vincere anche con un vantaggio più ampio, tuttavia, il girone è complicato e se vorranno conquistarsi il pass per Euro 2015, dovranno trovare le giuste alchimie e trame di gioco per scardinare avversarie più attrezzate, della seppur modesta squadra Cipriota.

TABELLINI CIPRO-ITALIA 2-0
(0-0) RETI:
22' st Fedato, 48' st Improta. CIPRO (5-3-2): Mytidis; Moulazimis (20' st Charalambous), Constantinou, Djamas, Kyriakou, Efthimiou; Charalampous, Theodorou, Froxylias (15' st Kyprou); Roushias, Thalassitis (6' st Englezou). (Charalambous, Papageorgiou, Loizou, Demetriou. Allenatore: Makridis. ITALIA (4-2-3-1): Bardi; Zappacosta, Bianchetti, Di Lorenzo, Frascatore; Crisetig (14' st Improta), Baselli; Battocchio, Longo, Fossati (1' st Fedato); Belotti (29' st Molina). ( Pigiacelli, Gatto, Antei, Sabelli). Allenatore: Di Biagio. ARBITRO: Grinfeld (Israele) NOTE: Pomeriggio molto caldo; terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Froxylias, Fedato, Improta. Angoli: 5-3 per l'Italia. Recupero: 2'; 4'.