Liomatic Group Cus Bari, i cussini mettono paura all'armata Torino: 75-74

La Liomatic Cus Bari in azione (foto)

di Redazione

TORINO, 17 Feb. - La Liomatic Group Cus Bari aveva fatto la bocca all'impresa sul campo della capolista Torino. Un'impresa che sarebbe stata senza precedenti, visto che nessuno è mai riuscito a superare i piemontesi sul loro campo. Un primato che rimane tale anche dopo questa giornata di campionato, a causa di una doppia conclusione di Bonfiglio fermata sul ferro dalla sfortuna. 75-74 il finale, a margine di una gara giocata molto bene dai baresi. La cronaca. L'avvio torinese è subito a spron battuto con le triple di Wojciechowski e Tommasini che spingono i padroni di casa sul 6-2. Per i baresi è Cardillo a entrare "in temperatura" e sette suoi punti consecutivi permettono di ridurre il distacco sino all'8-7 del 3'. Torino reagisce con Evangelisti e ancora Tommasini, ma Bonessio, Cardillo e Ruggiero infilano un 10-0 che ribalta la situazione (11-17) sino al 15-20 del primo intervallo. Alla ripresa il Cus non molla di un centimetro e con Cardillo e Barozzi incrementa il vantaggio (15-24). Torino non ci sta e replica con Parente, Evangelisti e Gergati autori di un 7-0 che annulla quasi del tutto le distanze. Tocca a Bisconti ristabilire un margine maggiore (22-29), ma Evangelisti per due volte ricuce lo strappo. Sul 27-29, però, i cussini calano nuovamente il jolly con un break firmato Bisconti, Didonna, Ruggiero e Bonfiglio che produce il massimo vantaggio del 18' (27-39). I padroni di casa tornano a contatto con Conti, Sandri e Baldi Rossi (34-39), ma i biancorossi chiudono il quarto con la tripla del 34-42 di Bisconti. Esaurito l'intervallo lungo, si procede ad elastico. Laquintana e Bonessio provano a tenere in quota i baresi, ma Evangelisti e Conti colpiscono dalla lunga distanza (40-48). Ruggiero e Cardillo ristabiliscono per due volte il +10 (43-53), ma la replica di Evangelisti, Baldi Rossi, Sandri, Conti e Parente è portentosa con un 11-2 che chiude il terzo quarto sul 54-55. Tutto da rifare per il Cus. Torino completa la rimonta a inizio ultimo quarto con il sorpasso firmato Baldi Rossi, ma Bonessio ribalta subito dalla lunetta. Evangelisti colpisce da tre, ma Bonfiglio ai liberi (3/3) e una tripla di Bisconti riportano i baresi in vantaggio al 34' (61-63). Tocca a Wojciechowski impattare e coach Putignano decide di parlarci su. Al rientro dal time out, però, i biancorossi falliscono due occasioni e Torino ne approfitta subito con Evangelisti da tre, pareggiato immediatamente da Ruggiero (66-66). I piemontesi si affidano ancora a Wojciechowski ed Evangelisti, ma Bari risponde con Bonfiglio e Ruggiero che producono il 71-72 del 38'. Il testa a testa è infuocato negli ultimi istanti. Bonfiglio fa 2/4 dalla lunetta, Tommasini ne approfitta per riportare i suoi in vantaggio (75-74) a meno di un minuto dalla fine. Coach Putignano chiama time out, Pillastrini lo imita a stretto giro. Al rientro è Bonfiglio a prendersi la responsabilità dell'ultimo tiro, Laquintana cattura il rimbalzo ed è ancora il playmaker bolognese ad andare per la vittoria, ma le speranze cussine si infrangono sul ferro.

ZEROUNO TORINO - LIOMATIC GROUP CUS BARI: 75-74 Parziali 15-20, 34-42, 54-55

Torino: Parente 5, Baldi Rossi 11, Tommasini 6, Sandri 9, Evangelisti 20, Fiore ne, Viglianisi, Gergati 2, Wokciechowski 10, Conti 12.
All. Pillastrini

Bari: Cardillo 16, Laquintana 7, Bisconti 13, Ruggiero 14, Bonfiglio 11, Bonessio 8, Didonna 3, Tomasello ne, Barozzi 2, Iacovelli ne.