Volley. Final six, Italia non concede bis, Polonia vince 3-1

Italia - Polonia 3-1-. (foto Agi) ndr.

di Redazione

ROMA, 17 LUG. (AGI) - L'Italia non ripete la bella prestazione all'esordio con la Serbia e nel secondo match della Final Six e' costretta ad arrendersi 3-1 ai campioni del mondo della Polonia. Gli Azzurri non sono stati brillanti nei momenti chiave anche se forse la gara e' stata condizionata dall'andamento del secondo set che li ha visti cedere ai vantaggi quando avevano avuto la possibilita' di chiuderlo in proprio favore sprecando cosi' la possibilita' di impattare subito la situazione. Sul 2-0 in realta' Birarelli e compagni hanno provato a riaprire il match, ma poi nel quarto hanno finito per cedere nuovamente lasciando campo libero agli avversari. La partita e' iniziata con Berruto che ha effettuato un cambio rispetto a ieri schierando la diagonale Giannelli-Vettori, Birarelli e Mengozzi centrali, Lanza e Massari (al posto di Antonov) martelli, Colaci libero. Antiga ha scelto Drzyzga in palleggio, Kurek opposto, Nowakowski e Bieniek al centro, Kubiak e Buszek schiacciatori, Zatorski libero.Il primo set ha visto i campioni del mondo dominare sin dalle primissime fasi con la Nazionale Italiana sempre in difficolta' e incapace di ridurre il gap; Berruto da parte sua ha provato a cambiare qualcosa inserendo Saitta e Anzani, ma non e' cambiato nulla con i polacchi che hanno chiuso con 10 lunghezze di vantaggio 25-15. Secondo parziale con Anzani e Antonov in campo e Italia piu' combattiva in grado di riorganizzare idee e gioco. Nel finale gli Azzurri si sono portati avanti fino al 24-22, ma un servizio sbagliato da Antonov e un tocco fischiato a muro hanno regalato ai polacchi la parita'. L'Italia di nuovo in vantaggio (25-24) pero' un altro errore ha permesso ai polacchi di agguantare ancora la parita' che sono riusciti a tramutare in vittoria del parziale ai vantaggi favoriti da alcune leggerezze italiane. Il terzo parziale vede ancora l'Italia giocare palla su palla reagendo al contraccolpo del set precedente sfumato solo nel finale. Con il giusto approccio Birarelli e compagni sono riusciti ad amministrare un vantaggio costante (16-8, 20-13, 22-17, 24-20) fino alla meritata conquista della frazione con il punteggio di 25-20.Nel quarto set la Polonia ha scavato il solco nella fase centrale quando sull'11-10 in suo favore e' riuscita gradualmente a portarsi fino al 20-13 per poi chiudere 25-20. Oggi turno di riposo in attesa dei verdetti anche se all'Italia servira' un successo dei polacchi per accedere alle semifinali."Peccato perche' noi siamo stati penalizzati da una partenza non certo positiva anche se successivamente i ragazzi si sono ripresi e hanno giocato nuovamente su buoni livelli - dice il ct Berruto -. Il livello e' stato superiore. Sono orgoglioso di cio' che i ragazzi hanno fatto anche se ora non dipendera' solo da noi".Anzani manifesta il proprio "rammarico per quel secondo set che si e' chiuso in quel modo. Abbiamo giocato alla pari, peccato. Ora non sappiamo quale sara' il nostro futuro, abbiamo comunque dimostrato carattere. Rispetto a ieri ci e' mancato pizzico lucidita' nel finale dei set".